Deskripsi Penyesuaian Akademik Mahasiswa Baru Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang - Luthfi, Afifah Mutiara; S, Neviyarni (Counseling and Humanities Review, 2024)
Sebagai mahasiswa baru, mahasiswa perlu melakukan penyesuaian diri. Salah satu penyesuaian diri yang akan dihadapi adalah pada bidang akademik. Mahasiswa yang cenderung mempunyai penyesuaian akademik rendah akan sulit menyesuaikan dirinya terhadap proses peralihan dari masa sekolah ke masa perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penyesuaian akademik mahasiswa baru FIP UNP tahun 2023 serta mendeskripsikan penyesuaian akademik mahasiswa baru FIP UNP ditinjau berdasarkan jenis kelamin  dan asal daerah. Penelitian menggunakan metode  kuantitatif dengan jenis deskriptif komparatif. Subjek penelitian adalah mahasiswa baru FIP UNP 2023, populasi terdiri dari 1302 orang dan sample penelitian sebanyak 200 orang dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala penyesuaian akademik dengan model skala Likert. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik persentase, untuk melihat beda menggunakan uji beda t-test dengan bantuan program SPSS versi 22  for windows sehingga memperoleh hasil yang mengungkapkan bahwa penyesuaian akademik mahasiswa baru berada pada kategori sedang. Terdapat perbedaan yang signifikan antara penyesuaian akademik mahasiswa baru laki-laki dan perempuan, serta mahasiswa baru yang berasal dari luar Sumbar dan Sumbar.