PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT TENTANG JAMBAN SEHAT DI DESA CEMPA KECAMATAN ULUBONGKA KABUPATEN TOJO UNA-UNA - Niluh Desy Purnamasari; Parmi (Jurnal Ilmiah Kesmas -IJ, 2024)
Masalah kesehatan masyarakat sampai saat ini masih menjadi perhatian bagi pemerintah. Kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan masih rendah. Data yang peneliti peroleh dari Desa Cempa ditahun 2023. Pada tahun 2020 dengan jumlah 139 KK yang memiliki jamban sehat sebanyak 56 KK, Tahun 2021 dengan jumlah 154 KK yang memiliki jamban sehat sebanyak 63 KK, Tahun 2022 dengan jumlah 178 KK yang memiliki jamban sehat sebanyak 78 KK, Tahun 2023 berjumlah 207 KK yang memiliki Jamban Sehat sebanyak 92 KK. Dari data ini menunjukan bahwa program jamban sehat belum mencapai target yang diharpakan yaitu 56,2%.Tujuan penelitian diketahuinya pengetahuan dan sikap masyarakat tentang jamban sehat. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap tentang jamban sehat. Jenis data yaitu primer dan sekunder. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data dalam penelitian ini adalah analisa univariat. Populasi pada penelitian sebanyak 207 KK. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 37 KK. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa responden dengan yang berpengetahuan, baik sebanyak 9 responden 24.6%, cukup sebanyak 24 responden 64.9%, kurang sebanyak 4 responden 10.5%. Hasil penelitian sikap responden berpengetahuan baik sebanyak 5 responden 13.6%, cukup sebanyak 21 responden 56.7%, kurang sebanyak 11 responden 29.7%. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu pengetahuan dan sikap masyarakat tentang jamban sehat sebagian besar cukup. Saran dalam penelitian ini adalah aparat desa agar lebih membantu dalam memberikan informasi baik pengetahuan maupun tindakan kepada masyarakat agar lebih memperhatikan penggunaan jamban sehat.