Peran Orang Tua Dalam Mendampingi Anak Yang Terpengaruh Oleh Gadget - Rahmania, Khaerini (ALMURTAJA: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Artikel ini membahas peran krusial orang tua dalam menghadapi tantangan yang timbul akibat penggunaan gadget oleh anak-anak. Di era digital ini, gadget telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan anak-anak. Namun, penggunaan yang tidak terkendali dapat berdampak negatif pada perkembangan mereka. Orang tua memiliki tanggung jawab penting dalam mengawasi, mendidik, dan membimbing anak-anak mereka dalam menggunakan teknologi dengan bijak. Penelitian dalam artikel ini menyoroti berbagai aspek yang harus diperhatikan orang tua, termasuk pengawasan aktif terhadap waktu layar, pengenalan terhadap konten yang sesuai, pendidikan tentang risiko online, dan pembentukan aturan penggunaan gadget. Selain itu, komunikasi terbuka antara orang tua dan anak-anak juga ditekankan, sehingga anak-anak merasa nyaman dalam berbagi pengalaman online mereka dan meminta bantuan jika diperlukan. Hal ini menggarisbawahi bahwa orang tua harus berperan sebagai contoh yang baik dalam penggunaan gadget, karena anak-anak cenderung meniru perilaku orang tua mereka. Dengan melibatkan diri secara aktif dalam mendampingi anak-anak dalam penggunaan gadget, orang tua dapat membantu mereka mengembangkan kebiasaan yang sehat dan bertanggung jawab dalam dunia digital, menjaga keseimbangan yang diperlukan antara dunia nyata dan dunia maya.