Pengaruh Pola Pengasuhan Anak Tanpa Orang Tua Terhadap Keamanan dan Kesehatan Mental: Dampak dari penggunaan pengasuh tanpa kehadiran orang tua terhadap keamanan dan kesehatan mental anak usia dini - Syifa Rahmadani, Aulia; Raisa Lastiana; Rini Anggraeni; Zahra Zetta Zenobia (ALMURTAJA: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Dampak dari penggunaan pengasuh tanpa kehadiran orang tua terhadap keamanan dan kesehatan mental anak usia dini. Tujuan dari artikel ini adalah untuk memberikan rekomendasi praktis bagi orang tua, pengasuh, dan profesional dalam bidang kesehatan anak untuk meningkatkan kualitas pola asuh yang memperhatikan kebutuhan keamanan dan kesehatan mental anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan studi pustaka, menggunakan sumber-sumber seperti jurnal ilmiah, artikel, buku, dan referensi. Pengasuhan anak oleh pengasuh selain orang tua, seperti kakek-nenek atau baby sitter, dapat berdampak pada keselamatan dan kesehatan mental mereka. Peran pengasuh dalam meningkatkan kepercayaan diri anak melalui bimbingan dan dukungan obyektif serta bersikap rasional, karena setiap anak memiliki kepribadian yang unik, sehingga pembimbingan harus dilakukan dengan cara yang efektif tanpa kekerasan.