Pengaruh Tingkat Suku Bunga Dan Tingkat Pendapatan Masyarakat Terhadap Jumlah Nasabah - Aprilia, Nita Aprilia; Sinring, Bahar; Arifin; Muh. Arif (Center of Economic Students Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh tingkat suku bunga dan tingkat pendapatan masyarakat terhadap jumlah nasabah di BRI Unit Perintis. Dalam penelitian ini, populasi yang diteliti adalah seluruh nasabah penabung di unit tersebut, dengan pengambilan sampel sebanyak 100 nasabah yang dipilih secara acak menggunakan metode random sampling. Penelitian ini menggunakan berbagai metode analisis, termasuk uji validitas, uji reliabilitas, statistik deskriptif, serta uji normalitas, autokorelasi, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji hubungan antara tingkat suku bunga, tingkat pendapatan masyarakat, dan jumlah nasabah. Selain itu, dilakukan juga uji parsial, simultan, dan uji koefisien determinasi untuk mengukur seberapa besar variabel-variabel tersebut mempengaruhi jumlah nasabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat suku bunga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah nasabah, demikian pula dengan tingkat pendapatan masyarakat yang juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah nasabah. Hal ini mengindikasikan bahwa variabel-variabel ini memiliki peranan penting dalam menentukan jumlah nasabah di BRI Unit Perintis.