Pengaruh Komptensi Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Fajar Graha Pena Makassar - Ruslan, Sry Utari; Arifin; Basalamah, Muhammad Syafi'i A.; Amra, Wahidah (Center of Economic Students Journal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengaruh kompetensi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di PT. Fajar Graha Pena Makassar. Sampel penelitian ini terdiri dari seluruh karyawan PT. Fajar Graha Pena Makassar, yang berjumlah 54 orang, sehingga peneliti menggunakan metode total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang menggunakan skala Likert untuk mengukur setiap respons dari responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda menggunakan perangkat lunak SPSS versi 22.0. Hasil analisis menggunakan SPSS 22.0 menunjukkan bahwa variabel kompetensi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05) dan nilai t sebesar 3,920 (t > 1,675). Di sisi lain, hasil analisis juga menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai signifikansi sebesar 0,068 (p > 0,05) dan nilai t sebesar 1,862 (t < 1,675). Nilai R square untuk variabel kinerja karyawan adalah 0,340 atau 34%, yang menunjukkan bahwa variabilitas kinerja karyawan sebesar 34% dapat dijelaskan oleh variabel-variabel dalam model. Dengan demikian, hipotesis H1 dan H2 dapat diterima.