Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility dan Good Corporate Governance terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sub Sektor Kelapa Sawit yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia, Periode 2018-2022 - Nabila Az-zahra; Muhammad Su'un; Nurpadila; Asri Ady Bakri (Center of Economic Students Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak dari pengungkapan corporate social responsibility dan mekanisme good corporate governance, seperti dewan direksi dan dewan komisaris independen, pada perusahaan kelapa sawit yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan berasal dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan yang diambil dari situs Bursa Efek Indonesia dan situs perusahaan terkait. Penelitian melibatkan 30 sampel dari 6 perusahaan sektor kelapa sawit periode 2018-2022, yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan bantuan Statistical Package for Special Science (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pengungkapan corporate social responsibility tidak berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham. Namun, dewan direksi dan dewan komisaris independen masing-masing berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham.