Pengembangan Instrumen Penilaian Simulasi Digital pada SMK - Putra, Rezi Septiardi; Hendra, Herisvan (Jurnal Vokasi Teknik Informatika, 2024)
Instrumen Penilain adalah sebuah alat ukur yang digunakan untuk mengukur pengumpulan data. Tujuan dari penelitian ini. Untuk mengetahui sebuah proses pengembangan dari instrumen penilaian yang dilakukaan dikhususkan pada mata pelajaran simulasi digital pada SMK yang sedang dikembangkan melalui penelitian ini. Dengan mengetahui tingkat validitas dan kepraktisan pada instrument penilaian untuk meningkatkan kinerja pendidikan yang khususnya pada mata pelajaran simulasi digital, yang. Dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (Research and Development) yang salah satunya membahas tentang model pengembangan Plomp, yang dimana tebagi menjadi dua yaitu : (1)investigasi awal (preliminary research), (2) peperangan dan realisasi (fase prototyping). Tahap pembuatan prototipe dilakukan pada tahapan perancangan instrumen. Subjek pada penelitian ini adalah guru yang secara lansung mengajar mata pelajaran simulasi digital dengan melibatkan 3 guru. Instrumen yang digunakan dalam konversi data penelitian dibagi menjadi dua yaitu format validasi instrumen penilaian kinerja untuk memperoleh data validitas dan format kepraktisan dengan menggunakan angket respon guru untuk memperoleh data praktikum. Data penilaian instrumen uji coba, instrumen penilaian sangat valid dengan skor lrata-rata 95,75%, untuk melakukan sebuah uji coba kepraktisan peneliti mendapatkan persentase skor 92,72% ini termasuk kategori yang sangat praktis. Ini dapat diterjemahkan sebagai instrumen. Namun, ini masih belum sempurna untuk digunakan, karena masih banyak lagi pertimbangan untuk memperoleh hasil yang diinginkan