Pengaruh Penggunaan Network Simulator Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI Mata Pelajaran Konsentrasi Keahlian TJKT - Aulia, Mikratul; Saputra, Hadi Kurnia; Hadi, Ahmaddul; Mursyida, Lativa (Jurnal Vokasi Teknik Informatika, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Network Simulator terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI Pada Mata Pelajaran Konsentrasi Keahlian TJKT. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI TJKT SMK N 1 Batusangkar tahun pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 34 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan jenis sampling jenuh.Pada penelitian ini siswa kelas XI TJKT dibagi kedalam dua group yaitu group kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan jumlah masing-masing 17 orang. Teknik pengumpulan data berupa pretest – posttest,observasi dan dokumentasi. Teknik analisa data menggunakan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas XI TJKT pada group satu yang menggunakan media network simulator lebih baik dibandingkan dari pada group dua tanpa media network simulator . Hal tersebut dapat dibuktikan pada hasil rata-rata posttest untuk group satu adalah sebesar 82.72 sedangkan rata-rata posttest untuk group dua adalah sebesar 75.37. Dari hasil uji independent sample test didapatkan nilai sig.(2 tailed) pada posttest kelas eksperimen dengan kelas kontrol adalah sebesar 0.023 dengan taraf signifikan 5% sehingga 0.049 < 0.05, hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima yang berbunyi : ada pengaruh yang signifikan antara penggunaan network simulator terhadap hasil belajar siswa kelas XI TJKT SMK N 1 Batusangkar.