Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Dasar Dasar Elektronika di SMK Negeri 1 Rao Selatan - Nasution, Uswatun Hasanah; Faiza, Delsina (Jurnal Vokasi Teknik Informatika, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis Augmented Reality pada mata pelajaran dasar-dasar elektronika pada siswa TAV kelas X SMKN 1 Rao Selatan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian quasi eksperimen dengan menggunakan non-equivalent controlled design. siswa yang telah memenuhi uji normalitas, uji homogenitas, uji beda pretest dan posttest. Kedua kelompok mendapat perlakuan yang berbeda, yaitu kelompok eksperimen mendapat perlakuan pembelajaran Augmented Reality dan kelompok kontrol mendapat pembelajaran problem based learning. Setelah diberikan perlakuan, kedua kelompok akan melakukan post-test untuk memastikan sejauh mana hasil belajar siswa. Penggunaan media belajar berbasis Augmented Reality dapat meningkatkan hasil belajar Elektronika Dasar siswa X TEI di SMK Negeri 1 Rao Selatan berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan.