Monitoring dan Kontrol Pintu Irigasi Sawah Berbasis Internet Of Things (IoT) - Siregar, Syarifa Hafni; Jaya, Putra (Jurnal Vokasi Teknik Informatika, 2024)
Irigasi sawah merupakan sistem pengaturan air untuk menjaga kestabilan pengairan sawah berdasarkan pertumbuhan padi. Alat monitoring dan kontrol pintu irigasi sawah berbasis IoT bertujuan memonitoring dan mengontrol pintu irigasi sawah dari jarak jauh. Pengontrol pintu irigasi digunakan untuk mengatur ketinggian air sampai mencapai tingkat kelembaban tanah pada sawah. Alat ini dibuat dengan mengadopsi metode waterfall. Tahapan pembuatan alat meliputi Analysis (Analisis), Design (Perancangan), Implementation (Penerapan), dan Testing (Pengujian). Perancangan alat monitoring dan kontrol pintu irigasi didesain dalam bentuk sistem kontrol loop terbuka yang terdiri dari input, controler, plant dan output. Alat yang dihasilkan dapat mendeteksi tingkat kelembaban tanah dan ketinggian air pada sawah yang di ukur menggunakan sensor sebagai input. Sinyal analog dari sensor diproses oleh Arduino uno kemudian data akan dikirim ke aplikasi blynk melalui NodeMCU ESP32 sebagai penghubung alat dengan pengguna melalui jaringan intenet. Motor servo digunakan sebagai penggerak untuk membuka dan menutup pintu irigasi saat tanah sudah mencapai tingkat kelembaban yang dibutuhkan. Pintu irigasi dikontrol menggunakan tombol perintah buka/tutup pintu irigasi pada aplikasi blynk. Hasil pengujian menunjukkan monitoring dan kontrol pintu irigasi dapat dilakukan dari jarak jauh menggunakan jaringan internet.