Analisis Pengalaman Pengguna Portal Akademik Mahasiswa Universitas Negeri Padang Menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) - Putra, Muhammad Alfarizi Esa; Farell, Geovanne (Jurnal Vokasi Teknik Informatika, 2024)
Teknologi informasi yang berkembang pesat mendukung aktivitas manusia dengan meningkatkan efektivitas layanan, terurama pada sektor pendidikan. Teknologi ini diimplementasikan melalui portal akademik yang mengelola aktivitas akademik secara efisien serta memberikan akses cepat ke informasi. Kualitas portal akademik ini mempengaruhi kepuasan mahasiswa, kepuasan ini dibentuk oleh pengalaman pengguna. Penelitian ini akan menganalisis pengalaman pengguna dari portal akademik Mahasiswa Universitas Negeri Padang untuk menilai tingkat pengalaman pengguna. Hasil dari analisis dapat menjadi landasan untuk meningkatkan kualitas portal akademik Mahasiswa Universitas Negeri Padang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah User Experience Questionnaire (UEQ). Analisis ini berdasarkan enam aspek: daya tarik, kejelasan, efisiensi, ketepatan, stimulasi, dan kebaruan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan secara kuantitatif menggunakan kuesioner UEQ kepada Mahasiswa aktif Departemen Teknik Elektronika. Berdasarkan hasil yang telah didapat, aspek daya tarik (1,3), kejelasan (1,4), efisiensi (1,1), ketepatan (1,1), dan stimulasi (0,9) mendapatkan penilaian positif, sedangkan untuk aspek kebaruan (0,3) mendapatkan penilaian netral. Hasil dari benchmark, menunjukkan bahwa portal akademik Mahasiswa Universitas Negeri Padang berdasarkan aspek daya tarik, kejelasan, efisiensi, dan stimulasi dikategorikan di atas rata-rata, sedangkan untuk aspek ketepatan dan kebaruan dikategorikan di bawah rata-rata. Berdasarkan benchmark ini, peningkatan diperlukan, terutama di bidang ketepatan dan kebaruan, untuk meningkatkan pengalaman pengguna dari portal akademik mahasiswa Universitas Negeri Padang.