Kontribusi Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan dan Nilai Praktik Kerja Lapangan Terhadap Kesiapan Kerja Siswa - Afdar, Jihan Amaria; Almasri, Almasri; Samala, Agariadne Dwinggo; Marta, Rizkayeni (Jurnal Vokasi Teknik Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat kontribusi Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan dan Nilai Praktik Kerja Lapangan terhadap Kesiapan Kerja Siswa dengan populasi sebanyak 32 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex-post facto, yaitu suatu penelitian yang dilakukan untuk meneliti peristiwa yang telah terjadi dan kemudian merunut kebelakang melalui data tersebut untuk menentukan faktor-faktor yang mendahului atau menentukan sebab-sebab yang mungkin atas peristiwa yang diteliti. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan sampling jenuh sehingga total sampel sebanyak 32 orang. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan terdapat kontribusi Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan terhadap Kesiapan Kerja Siswa sebesar 91,4% sedangkan sisanya 8,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Kemudian hasil penelitian menunjukkan terdapat kontribusi Nilai Praktik Kerja Lapangan terhadap Kesiapan Kerja Siswa sebesar 85,2% sedangkan sisanya 14,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Selanjutnya hasil penelitian menunjukkan terdapat kontribusi Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan dan Nilai Praktik Kerja Lapangan terhadap Kesiapan Kerja Siswa sebesar 91,7% sedangkan sisanya 8,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti.