Perencanaan Pariwisata Berbasis Karakteristik Wilayah Pedesaan (Studi Sosiologi Pariwisata Di Desa Dulumai Kecamatan Pamona Puselemba Kabupaten Poso) - Ngguna, Yakin; Ulungi, Sofian Melangi; Tobondo, Adriani Galry Adoniram (Interdisciplinary Journal (IDe), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan melakukan model perencanaan pariwisata berbasis karakteristik wilayah pedesaan. Lokasi penelitian ini adalah di desa Dulumai Kecamatan Pamona Puselemba Kabupaten Poso. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan rangkaian penelitian maka diperoleh hasil bahwa perencanaan pengembangan desa Dulumai sebagai daerah tujuan wisata dapat dilaksanakan dengan melibatkan seluruh elemen masyarakat dalam setiap pengambilan keputusan melalui musyawarah Desa. Pemerintah Desa perlu melakukan pembinaan dan pemberdayaan terhadap masyarakat dalam upaya mengelola potensipotensi yang ada di Dulumai. Masyarakat perlu melestarikan kembali kearifan lokal yang saat ini sudah tidak ada lagi. Agar Dulumai dapat menjadi daerah tujuan wisata maka pemerintah setempat perlu melakukan beberapa hal yakni perlu dilibatkan seluruh masyarakat dalam setiap pengambilan keputusan ataupun kebijakan di setiap musyawarah Desa. Perlu juga dilakukan pemberdayaan dan pembinaan terhadap masyarakat agar mampu mengolah potensi-potensi yang dimiliki. Kearifan lokal yang dahulu ada perlu dilestarikan kembali serta mempertahankan yang masih ada hingga saat ini.