Analisis Pendapatan Petani Padi Sawah Di Kelurahan Sawidago Kecamatan Pamona Utara - Perori, Jef Vebrianto; Sangkide, Charis Elfis Fajar; Kawani, Fredrik Bastian (Interdisciplinary Journal (IDe), 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pendapatan bersih (keuntungan) yang di peroleh petani padi sawah di kelurahan sawidago, kecamatan pamona utara setiap kali panen. Data yang di gunakan yaitu data primer dan data sekunder yang di peroleh melalui wawancara langsung kepada responden serta melalui kantor kelurahan, petugas PPL dan kepustakaan. Analisis yang di gunakan dalam penelitian ini secara kuantitatif yakni untuk menghitung pendapatan bersih (keuntungan) yang di peroleh rata-rata tiap petani padi sawah. Hasil penelitian menunjukan bahwabesarnya pendapatan bersih rata-rata petani padi sawah sebesar Rp 2.179.250 setiap kali panen. Angka tersebut membuktikan usaha tani di kelurahan sawidago telah dapat memberikan keuntungan. Namun keuntungan tersebut masih belum dapat memenuhi seluruh kebutuhan keluarga.