Pengaruh Modal Terhadap Peningkatan Produksi Cengkeh Di Kelurahan Sawidago Kecamatan Pamona Utara - Walenta, Abdi Sakti; Tobondo, Yuyun Alfasius; Kawani, Fredrik Bastian; Dera, Wildawati (Interdisciplinary Journal (IDe), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh luas lahan, modal, tenaga kerja terhadap hasil produksi cengkeh. Penelitian ini dilaksanakan di kelurahan sawidago kecamatan pamona utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey 45 petani responden. Pengambilan sampel dilakukan secara acak dari lokasi penelitian. Data dianalisis dengan menggunakan analisa regresi sederhana dan berganda dan dilanjutkan dengan uji F. Hasil penelitian menunjukan variabel luas lahan modal tenaga kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil produksi cengkeh. Nilai R2 sebesar 0,960 berarti bahwa sebesar 96% variasi hasil produksi cengkeh dapat dijelaskan oleh variabel luas lahan, modal dan tenaga kerja. Sedangkan sisanya adalah sebesar 4% dijelaskan olehsebab-sebab lain diluar modal.