Analisis Budidaya, Pendapatan dan Kelayakan Usaha Lebah Madu Trigona di Desa Kele’i Kecamatan Pamona Timur - Petuda, Betrin; Taariwuan, Silvany Annajde; Sangkide, Marthen (Interdisciplinary Journal (IDe), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari budidaya, pendapatan dan kelayakan usaha lebah madu trigona di desa Kele’i Kecamatan Pamona Timur Kabupaten Poso. Penelitian menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu masyarakat yang membudidayakan lebah madu Trigona dengan jumlah 20 orang. Dikarenakan usaha lebah madu trigona ini homogen maka sampel ditentukan menggunakan purposive sampling yaitu dengan memilih secara sengaja dua orang pembudidaya lebah madu trigona. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan perhitungan pendapatan dan kelayakan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan budidaya lebah madu trigona di Desa Kele’i Kecamatan Pamona Timur dari 2 responden yang diteliti, responden AL memperoleh pendapatan sebesar Rp 3.679.125 dan responden YD memperoleh pendapatan sebesar Rp 2.695.667. Hasil analisis tingkat kelayakan menunjukkan bahwa responden AL B/C rasio 4,48 perolehan angka lebih besar dari 1, dan responden YD B/C rasio 2,23. Perolehan angka tersebut lebih besar dari 1 sehingga pengelolaan budidaya lebah madu trigona yang ada di Desa Kele’i Kecamatan Pamona Timur, sangat layak dan sangat menguntungkan untuk terus dijalankan dan dikembangkan.