Analisis Pendapatan Usaha Keramba Air Tawar Di Pesisir Sungai Poso: Studi Kasus Di Kelurahan Sangele Kecamatan Pamona Puselemba Kabupaten Poso - Tamodenje, Nolanda; Balo, Mikhael Jibrael; Guampe, Feliks Arfid (Interdisciplinary Journal (IDe), 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pendapatan usaha keramba air tawar di Pesisir Sungai Poso, studi kasus di Kelurahan Sangele Kecamatan Pamona Puselemba Kabupaten Poso dengan menggunakan metode kualitatif. Wawancara, observasi dan dokumentasi merupakan teknik untuk memperoleh data. Informan kunci ditetapkan sebanyak dua orang pengusaha ikan kerambayang dianggap dapat memenuhi data untuk mencapai tujuan penelitian. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif dengan menyusun temuan-temuan penelitian ke dalam kategori, disintesis, disusun ke dalam pola, serta membuat kesimpulan-kesimpulan sehingga mudah di pahami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan usaha keramba MT sebesar Rp.9.999.960 dan JJ sebesar Rp.30.000.000. Besarnya biaya tetap yang dikeluarkan MT sebesar Rp.285.632, JJ sebesar Rp.413.968. Biaya variabel MT sebesar Rp.3.870.000, JJ sebesar Rp.13.125.000 dan Biaya Total MT sebesar Rp.4.155.632, JJ sebesar Rp.13.538.968. Dari total penerimaan dan biaya-biaya tersebut maka diperoleh pendapatan bersih usaha keramba per musim produksi masing-masing MT sebesarRp. 5.844.328 dan JJ sebesar Rp. 16.461.032.