Strategi Promosi Perkreditan Pada PT. BPR Yaspis Dana Prima Tentena Kecamatan Pamona Puselemba Kabupaten Poso - Posumah, Yulia Angelina; Kawani, Fredrik Bastian; Sangkide, Marthen (Interdisciplinary Journal (IDe), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Strategi Promosi Perkreditan Pada PT. BPR Yaspis Dana Prima Tentena Kecamatan Pamona Puselemba Kabupaten Poso. Pendekatan penelitian dilakukan secara deskriptif kualitatif yaitu mengumpulkan, mengolah dan menjelaskan data mengenai strategi promosi yang diterapkan PT. BPR Yaspis Dana Prima Tentena sehingga data tersebut dapat menjadi sebuah informasi yang jelas dan mudah di pahami. Penelitian ini dilakukan selama dua bulan, data yang di kumpulkan peneliti yaitu berupa data primer dan data sekunder dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Wawancara mendalam dilakukan kepada delapan orang informan kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi yang telah dilaksanakan mendapatkan hasil yaitu peningkatan jumlah kredit yang diberikan. Hal tersebut membuktikan bahwa kebijakan-kebijakan terhadap nasabah yang memiliki kredit bermasalah dapat di atasi dengan baik, dengan adanya kesadaran nasabah untuk memenuhi kewajibannya. Jumlah nasabah tidak mengalami peningkatan bukan karena strategi promosi tidak berjalan dengan baik akan tetapi adanya Pandemi Covid-19 yang menjadikan pemberian kredit tidak dapat di jalankan bagi para pelaku usaha yang usahanya mengalami dampak Pandemi Covid-19. Jika masa relaksasi restrukturisasi telah selesai pihak PT. BPR Yaspis Dana Prima Tentena akan mengevaluasi kembali sistem kinerja perusahaan salah satunya mengenai strategi promosi dalam meningkatkan jumlah nasabah.