Pengaruh Pijat Tuina terhadap Peningkatan Berat Badan Balita di Desa Ngrandu Kecamatan Geyer Kabupaten Grobogan - Rimbani, Adil Liya; Maryatun, Maryatun (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2024)
Latar Belakang: Masa balita merupakan bagian penting dan masa kritis dari proses pertumbuhan untuk menentukan perkembangan fisik serta mental di masa depan. Peningkatan berat badan dan ukuran lingkar kepala merupakan indikator penting dalam memantau pertumbuhan anak balita 1. Pada anak yang mengalami kurang berat badan, pijat tuina dapat memperbaiki sirkulasi darah dalam sistem pencernaan, merangsang peningkatan nafsu makan, mengoptimalkan absorpsi nutrisi serta mendukung peningkatan berat badan 2. Fokus penelitian ini adalah perlakuan pijat tuina sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan  pertumbuhan anak balita.Tujuan: penelitian ini ingin melihat apakah pijat tuina dapat meningkatkan berat badan balita.Metode: Rancangan penelitian yang digunakan adalah quasi-eksperimen dengan menggunakan metode pretest dan posttest without control. Responden penelitian menggunakan 22 balita umur 1 sampai 5 tahun dengan berat badan kurang dari usianya. Pengambilan sampel penelitian sesuai dengan kriteria inklusi yaitu balita yang bertempat tinggal di desa ngrandu dan orangtua bersedia apabila anaknya menjadi responden, sedangkan kriteria eksklusi adalah balita yang sedang sakit dan memiliki penyakit akut atau kronik. Penelitian ini hanya menggunakan kelompok intervensi, yaitu pijat tuina yang diberikan sekali selama 6 hari berturut-turut dengan 8 gerakan pemijatan selama 15 menit.Hasil: Hasil uji paired t test menunjukkan bahwa nilai signifikansi (p-value) sebesar (0.000), yang kurang dari 0.05. Artinya, terdapat perbedaan berat badan antara nilai pretest dan posttest pemberian pijat tuina.Kesimpulan: Berdasarkan uji statistik, intervensi pijat tuina memiliki efek signifikan pada berat badan balita. Artinya, pijat tuina efektif meningkatkan berat badan balita di Desa Ngrandu Kecamatan Geyer Kabupaten Grobogan. Kata Kunci : Pijat Tuina; Berat Badan; Balita.