PENERAPAN PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA LEMBAR BALIK TENTANG SENAM ERGONOMIS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KELUAGA DALAM MERAWAT ANGGOTA KELUARGA YANG MENGALAMI HIPERTENSI - Riyana, Asep; Dwi Putri, Suparman; Yanyan, Bahtiar (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2024)
Hipertensi yaitu kondisi individu yang mengalami kenaikan tekanan darah melebihi normal sehingga menyebabkan kenaikan mordibitas dan angka kematian. Tujuan penulisan karya tulis ilmiah ini untuk mengetahui penerapan pendidikan kesehatan dengan media lembar balik dan metode demonstrasi tentang senam ergonomis untuk meningkatkan kemampuan keluarga dalam merawat anggota keluarga yang mengalami hipertensi. Jenis desain karya tulis ilmiah ini yaitu adalah deskriptif kualitatif dengan laporan studi kasus. Hasil yang diperoleh setelah diberikan satu kali intervensi pendidikan kesehatan tentang senam ergonomis melalui media lembar balik dan metode demonstrasi, didapatkan bahwa keluarga 1 dan keluarga 2 mengalami peningkatan dari segi pengetahuan, sikap dan keterampilan. Keluarga 1 mampu menyebutkan definisi senam ergonomis dan mendemonstrasikan kembali gerakan senam ergonomis walaupun masih melihat panduan yang diberikan. Sedangkan keluarga 2 mampu menyebutkan definisi senam ergonomis dan mendemonstrasikan kembali gerakan senam ergonomis walaupun tidak berurutan. Tingkat kemandirian kedua keluarga meningkat menjadi tingkat kemandirian ketiga. Kesimpulan yang didapat yaitu penerapan pendidikan kesehatan dengan media lembar balik tentang senam ergonomis untuk meningkatkan kemampuan keluarga dalam merawat anggota keluarga yang sakit sangat membantu dalam proses pendidikan kesehatan keluarga.