Analysis of the Selection of Building Raw Material Suppliers Using the Analytical Hierarchy Process Method at CV. Saonek Raya - Wahyudien, Mohammad Arief Nur; Histiarini, Aprisa Rian; Abdullah, Afnan Syafiq (Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2023)
Pemilihan penyedia sangat penting dalam upaya meningkatkan daya saing bisnis. Pemilihan pemasok yang tepat dapat membantu perusahaan mengatasi masalah biaya produksi sehingga perusahaan dapat meningkatkan keuntungannya. Membeli produk dengan harga murah dari supplier karena kualitas barang yang dibeli kurang baik akan menimbulkan keluhan dari pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk memilih supplier terbaik di CV. Saonek Raya dalam kegiatan penyediaan bahan baku bangunan. Terdapat 5 vendor yang akan dianalisis dalam penelitian ini yaitu UD. Sri Rezeki, Toko Gedung Hendra, Toko Gedung Safira, Toko Gedung Sayosa dan Toko Gedung Banjar.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analytical Hierarchy Process (AHP) sebagai metode pemilihan supplier utama dalam penelitian ini. Dari hasil analisis dengan menggunakan metode AHP, Toko bangunan Hendra mendapat skor 2.898, toko bangunan Sayosa mendapat skor 2.100 dan toko bangunan Banjar mendapat skor 7.002. Berdasarkan hal tersebut maka Toko Bangunan Banjar merupakan pemasok terbaik bagi perusahaan dalam mensuplai kebutuhan bahan baku bangunan.