Perspektif Baru dalam Pendidikan: Landasan Sosiologis dan Kultural sebagai Inovasi Edukatif - Adib, M. Afiqul (SERUMPUN : Journal of Education, Politic, and Social Humaniora, 2024)
Pendidikan merupakan fondasi utama dalam membentuk individu dan masyarakat yang berkualitas. Namun, dalam menghadapi perubahan sosial dan budaya yang dinamis, pendidikan harus terus berinovasi agar tetap relevan dan efektif. Artikel ini mengeksplorasi perspektif baru dalam pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka yang komprehensif. Data dan informasi diperoleh dari berbagai sumber teoritis, jurnal ilmiah, buku referensi, dan laporan penelitian terkait. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis landasan sosiologis dan kultural dapat meningkatkan relevansi, kebermaknaan, dan efektivitas pendidikan dalam mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan kompleks dalam masyarakat global saat ini. Dengan demikian, artikel ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana pendekatan berbasis landasan sosiologis dan kultural dapat menjadi inovasi edukatif yang penting dalam mengubah landscape pendidikan untuk masa depan yang lebih baik.