Pengaruh Model Contextual Teaching and Learning Berbantuan Media Audiovisual Terhadap Kemampuan Menulis Teks Biografi Siswa Kelas X SMAN 10 Medan - Amanda, Vanessa; Rosmaini, Rosmaini (SERUMPUN : Journal of Education, Politic, and Social Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model contextual teaching and learning berbantuan media audiovisual terhadap kemampuan menulis teks biografi Siswa Kelas X SMAN 10 Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMAN 10 Medan, sedangkan sampel yang digunakan berjumlah 36 siswa yang ditentukan menggunakan teknik random sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif eksperimen. Instrument yang digunakan dalam penelitian terdiri dari tes menulis biografi yang dinilai berdasarkan struktur teks, ciri kebahasaan, penggunaan diksi, ketetapan struktur kalimat, ejaan dan tanda baca nilai rata-rata yang diperoleh siswa menggunakan model contextual teaching and learning tanpa bantuan media audiovisual 53,75 sedangkan nilai rata-rata yang diperoleh siswa menggunakan model contextual teaching and learning berbantuan media audiovisual 82. Dengan demikian dapat disimpulkan nilai tes berbantuan media audiovisual lebih tinggi daripada tanpa bantuan media audiovisual. Sehingga analisis data pada pengujian hipotesis menunjukkan bahwa  = 6,6 kemudian dikonsultasikan dengan tabel t, taraf signifikasi 5% dan df = N – 1 = 36 – 5 = 31, diperoleh  = 2,68. Karena  diperoleh lebih besar dibandingkan dengan  yaitu 6,6 > 2,68 maka hipotesis nihil () ditolak dan hipotesis alternatif () diterima. Hal ini membuktikan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari penggunaan model contextual teaching and learning berbantuan media audiovisual terhadap kemampuan menulis teks biografi siswa kelas X SMAN 10 Medan.