Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) untuk Meningkatkan Kreativitas Peserta Didik Kelas 4 SDN Kedungsukodani Sidoarjo - Indah Nur Fadilah; Syamsul Ghufron; Lilik Sulistyowati; Dwi Muslima Wati (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji peningkatan kreativitas peserta didik melaluipenerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran. Metode yangdigunakan oleh peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas. Lokasi penelitian yakni SDN KedungsukodaniSidoarjo dengan subjek penelitian peserta didik kelas empat sebanyak 18 peserta didik. Teknik analisisdata menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas peserta didikmeningkat selama 2 siklus pembelajaran menggunakan model pembelajaran Project Based Learning(PjBL) dengan masing-masing prosentase ketuntasan. Persentase ketuntasan pada siklus I hanya sebesar44,4% dan mengalami peningkatan di siklus II sebesar 88,8%. Sehingga presentase ketuntasan mengalamikenaikan sebesar 44,4%. Rata-rata nilai peserta didik pada siklus I yakni 65,2 dan rata-rata nilai pesertadidik pada siklus II yakni 81,25. Berarti nilai rata-rata siklus I dan siklus II mengalami peningkatan sebesar16,05.