Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Sıswa Kelas IV SDN Kedungsukodani - Lusi Aji Dwi Cahyani; Syamsul Ghufron; Dwi Muslima Wati; Lilik Sulistyowati (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN Kedungsukodani menjadilatarbelakang dari penelitian ini. Siswa kelas IV SDN Kedungsukodani dengan jumlah 18 siswa menjadisubjek dalam PTKK ini. Tujuan PTKK ini, yaitu setelah menerapakan model project based learning terjadipeningkatkan hasil. Dalam penlitian di SDN Kedungsukodani, teknik pengumpulan datanya menggunakanpengamatan, dokumentasi, dan tes. PTKK ini mengikuti model Kemmis dan Mc. Taggart. Data dianalisismenggunakan analisis deskriptif kualitatif. Kriteria keberhasilan mata pelajaran matematika di SDNKedungsukodani adalah 70 dalam skala penilaian 1-100. Sebelum menerapkan model, rata-rata hasilbelajar matematika siswa kelas IV SDN Kedungsukodani sebesar 63. Setelah menerapkan model, rata-ratapada siklus 1 adalah 73 meningkat pada siklus 2 menjadi 87. Kesimpulan akhir dari PTKK ini adalahsetelah penerapan model PjBL terjadi peningkatan hasil belajar matematika pada siswa kelas IV SDNKedungsukodani.