Model Problem Based Learning (PBL) Berbantu Video Meningkatkan Hasil Belajar Materi Manfaat Air - Siti Nur Imamatul Khusna; Rulyansah, Afib; Mahfuzh Isman, Lauhil; Rozi, Fatchur (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi peningkatan hasil belajar menggunakanpendekatan Problem Based Learning berbantuan video pembelajaran tentang manfaat air bagi kehidupanseperti untuk hewan, tumbuhan dan manusia di SDN Jemundo 1. Penelitian ditujukan untuk Siswa KelasV SD Negeri Jemundo 1. Jenis penelitian yang diberikan adalah tindakan kelas dan untuk alat penelitianmenggunakan lembar evaluasi. Berdasarkan hasil evaluasi terdapat peningkatan dalam setiappembelajaran. Pada Siklus I diperoleh 37,5 % yang berhasil. Pada siklus II, hasil belajar siswa meningkatsebesar 82,5 %. Hasil belajar siswa dinilai melalui ujian pada akhir periode. Hal ini dapat dibuktikan bahwadengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah (PBL) dengan berbantuan videopembelajaran dapat memperbaiki hasil belajar siswa pada materi manfaat air bagi kehidupan di kelasV SDNegeri Jemundo 1.