Upaya Meningkatkan Hasil Belajar PKN Materi Menjaga Keutuhan NKRI melalui Metode Bermain Peran pada Siswa Kelas IV SDN Gayungan 1 Surabaya - Candra Mahardika; Maghfirotun Amin, Siti; Anggraini, Astutik; Prawiro, Hadi (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Matode bermain peran merupakan sebuah konsep kegiatan pembelajaran yang dapat membantuguru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran PKn pada materi menjaga keutuhan NKRI. Matodebermain peran tersebut diajarkan dengan berusaha memaksimalkan peran aktif siswa terutamapengetahuan yang dimilikinya dan bagaimana penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan konseptersebut, hasil pembelajaran diharapkan lebih bermakna bagi siswa. Proses pembelajaran berlangsungalamiah dalam bentuk kegiatan siswa bekerja dan mengalami, bukan mentransfer pengetahuan dari guruke siswa. Kualitas pembelajaran lebih diutamakan daripada hasil. Tujuan dari penelitian tindakan kelas(PTK) ini adalah ingin mengetahui peningkatan hasil belajar PKn materi menjaga keutuhan NKRI melaluimetode bermain peran pada siswa kelas IV SDN Gayungan 1 Surabaya Tahun Pelajaran 2022/2023. Dalampenelitian tindakan kelas (PTK) ini dilakukan dalam 2 siklus, dari hasil tindakan yang dilakukan terbuktidapat meningkatkan ketuntasan belajar siswa secara klasikal yaitu pada siklus I sebesar 63,63%, dapatmeningkat menjadi 90,90% pada siklus II. Hasil penelitian tidakan kelas (PTK) ini menunjukkan bahwapembelajaran dengan menerapkan metode bermain peran dapat meningkatkan kualitas pembelajaran danketuntasan belajar siswa pada mata pelajaran PKn dengan ketuntasan mencapai 90,90%.