Penggunaan Media Pembelajaran Papercraft Untuk Meningkatkan Kreativitas Menggambar SBDP Kelas 2 SDN Tenggilis Mejoyo 1 Surabaya - Itsna Syahadatud Dinuriyah; Maghfirotun Amin, Siti; Noor Iffa, Siti; Hasanah, Munawaratul (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Jenis penelitian ini disebut Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah 21siswa kelas 2 SDN Tenggilis Mejoyo 1 Surabaya yang berjumlah 21 siswa. Penelitian tindakan kelasdilaksanakan dalam tiga siklus yang terdiri dari empat tahapan utama, yaitu:Perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan mediapembelajaran papercraft untuk meningkatkan kreativitas seni budaya (SBDP) pada siswa kelas 2 SDNTenggilis Mejoyo 1 Surabaya. Alat pengumpulan data dengan observasi, tes dan dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas menggambar siswa meningkat pada setiapsiklusnya. Pada trimester 1 rata-rata hanya mencapai 58 dengan data 6 siswa sehingga 38,09% yangmencapai peningkatan dan 15 siswa, sehingga 61,90% yang tidak mencapai peningkatan. Kemudiandilanjutkan ke Siklus 2 yang mencapai rata-rata 62, dengan data 13 siswa atau 71,42% mencapai peningkatan dan 8 siswa atau 28,57% tidak mencapai peningkatan. Dan dilanjutkan siklus 3 dengan rata-rata 82. 16 siswa mencapai peningkatan dan 5 siswa tidak mencapai peningkatan. Peningkatan terlihat pada periode 2 dan 3, dengan siswa mencapai peningkatan 86%.