Kearifan Lokal Masyarakat Kabupaten Pamekasan sebagai Identitas Manusia Indonesia - Nisrina Wian Candra (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Hubungan antara nilai-nilai yang ada dałam kearifan lokal suatu daerah erat kaitannya denganusaha mempertahankan jati diri bangsa. Melalui kearifan lokal akan nampak identitas suatu bangsa yangkaya akan keberagaman. Tujuan penelitian ini untuk menjabarkan nilai kearifan lokal sebagain pembentukidentitas manusia Indonesia. Penelitian ini menggunakna metode penelitian studi literatur (literatur study).Pengumpulan data dan analisis merupakan data sekunder yang berupa hasil-hasil penelitian berupa buku,jurnal, dan artikel yang relevan. Kekayaan lokal dari masing-masing daerah di nusantara tidaklah sama.Budaya tradisional melekat secara turun menurun ditengah gempuran budaya luar saat ini. Keteguhanmasyarakat dalam memegang teguh budaya menjadi hal yang menarik untuk dipaparkan pada masyarakatIndonesia. Peran dari nilai-nilai budaya menjadi kunci dalam melestarikan tradisi masyarakat Pamekasan.Peran kebudayaan dan tradisi yang masih dilestarikan oleh masyarakat Pamekasan selain sebagai kearifanlokal juga menjadi penguat identitas nasional sebagai manusia Indonesia yang berjiwa pancasila. Lahirnyaidentitas manusia Indonesia tidak terlepas dari kekayaan budaya daerahnya.