Peningkatan Hasil Belajar Ips Siswa Kelas IV SDN Gunungsari 1 Surabaya menggunakan Media Kartu Gambar - Saputro, Dwi; Ibrahim, Muslimin Ibrahim2 (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan hasil atau nilai belajar IPS siswa kelasIV SDN Gunungsari 1 Surabaya menggunakan Media kartu Gambar serta mengetahui respon siswaterhadap pembelajaran tersebut. Penelitian dilakukan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK)dalam dua siklus. Dimana masing-masing terdiri dari perencanaan sistem atau cara pembelajaranya,pelaksanaan pembelajaran dikelas serta observasi, dan refleksi yang dilakukan guna mengetahui langkahyang akan diambil. Subjek yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh populasi siswa di kelasIV semester Genap tahun Ajaran 2022/2023 di SDN Gunungsari 1 Surabaya berjumlah 33 peserta didik,dengan menggunkanan objek yang diteliti yaitu dengan hasil atau nilai IPS dari subjek yang diteliti. Teknikyang digunakan dalam pengumpulan antara lain tes menggunakan soal-soal, angket keaktifan pesertadidik, serta observasi kegiatan pembelajaran dengan teknik analisis data secara kuantitatif dan jugakualitatif. Penelitian yang dilakukan membuktikan bahwa hasil atau kemampuan belajar IPS Peserta didikkelas IV SDN Gunungsari 1 Surabaya telah mengalami peningkatan melalui pelaksanaan pembelajaransiklus I dilanjutkan siklus II, dengan memakai media kartu gambar. Hal tersebut terbukti denganpeningkatan peserta didik yang telah tuntas hingga menyentuh 78,57% pada siklus I, kemudianpeningkatan terjadi disiklus II sebesar 96,43%.Peserta didik kelas IV SDN Gunungsari 1 Surabayamerespon dengan sangat baik pembelajaran Ilmu pengetahuan sosial memakai media kartu gambar.