Peningkatan Hasil Belajar Kognitif Siswa Sekolah Dasar Melalui Media Puzzle Gotong Royong - Hidayatul Nurfadlilah; Mariati, Pance; Sari Dewi, Binti; Sukrisno (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Pembelajaran yang semata-mata berpusat pada guru berpengaruh terhadap menurunnya hasilbelajar kognitif siswa. Penggunaan media serta model pembelajaran yang sesuai mampu mengoptimalkanhasil belajar kognitif. Media puzzle dan model pembelajaran Project Based Learning menjadi solusimemaksimalkan hasil belajar kognitif peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasilbelajar kognitif pada siswa kelas I SDN Babatan I/456 Surabaya melalui penggunaan media puzzle.Penelitian Tindak Kelas (PTK) diterapkan sebagai metode untuk penelitian ini. Hasil yang diperolehmembuktikan peningkatan yang substansial. Pada pra siklus ketuntasan klasikal mencapai 44%, kemudiannaik menjadi 68% pada siklus I serta 84% pada siklus II. Dengan demikian, diperoleh kesimpulan bahwamedia puzzle dan model Project Based Learning dapat membuat hasil belajar kognitif peserta didikmenjadi meningkat.