Model Pembelajaran Berbasis Proyek: Pengaruhnya terhadap Kemampuan Bercerita Peserta Didik Sekolah Dasar - Siti Nur Affiyah; Maghfirotun Amin, Siti (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Kemampuan bercerita merupakan salah satu aspek penting dalam pengembangan bahasa dan keterampilan komunikasi pada peserta didik di usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Metode Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) dalam meningkatkan kemampuan bercerita peserta didik kelas 2 di SDN Tenggilis Mejoyo 1 Surabaya. Metode PJBL digunakan untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang aktif, kolaboratif, dan menarik bagi peserta didik sehingga mereka dapat mengembangkan keterampilan bercerita mereka dengan lebih baik. Penelitian ini dilakukan selama tiga minggu dengan melibatkan 28 peserta didik kelas 2-B. Data dikumpulkan melalui observasi, catatan lapangan, dan tes bercerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Metode PJBL secara signifikan meningkatkan kemampuan bercerita peserta didik. Peserta didik menunjukkan peningkatan dalam pemahaman naratif, kosakata, dan kemampuan berbicara. Selain itu, penerapan metode ini juga mendorong keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran dan mengembangkan keterampilan sosial mereka. Penelitian ini memberikan bukti bahwa Metode PJBL efektif dalam meningkatkan kemampuan bercerita peserta didik kelas 2-B di SDN Tenggilis Mejoyo 1 Surabaya.