Penggunaan Media Video Pembelajaran sebagai Upaya Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas V SDN Kebonsari pada Materi Kegiatan Ekonomi - Indah Silvia Hadi; Hidayat, Thamrin; Eva Febriana Basuntarti (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Pembelajaran IPS bertujuan untuk mengembangkan pemahaman, nilai, sikap, dan prosesberpikir siswa dalam menghadapi perkembangan dan masalah sosial di masyarakat. Dalam pembelajaranIPS, guru perlu menciptakan kondisi pembelajaran yang aktif, kreatif, dan menyenangkan bagi siswa gunamengembangkan pola pikir mereka. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan KelasKolaboratif (PTKK) yang melibatkan kolaborasi antara peneliti, guru kelas, kepala sekolah, dan DosenPembimbing Lapangan (DPL). Data hasil evaluasi belajar siswa dikumpulkan dan dianalisis pada setiapsiklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Padasiklus I, 50% siswa mencapai tingkat ketuntasan belajar, sedangkan pada siklus II, persentase ketuntasanbelajar meningkat menjadi 89,28%. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa penggunaan media videopembelajaran dalam pembelajaran IPS dapat menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan danmencegah kebosanan siswa. Dengan demikian, penggunaan media video sebagai alat bantu pembelajaranIPS memiliki dampak positif terhadap hasil belajar siswa. Dalam penelitian ini, siswa mengalamipeningkatan hasil belajar dan mencapai tingkat ketuntasan belajar secara klasikal. Oleh karena itu,disarankan kepada guru untuk mempertimbangkan penggunaan media video pembelajaran sebagai salahsatu strategi untuk meningkatkan hasil belajar IPS.