Peningkatan Hasil Belajar IPAS Materi Wujud Zat melalui Pendekatan Kontekstual pada Siswa Kelas IV SDN Jemirahan - MUHAMMAD BAHARUDIN ADENAN; M. Syukron Djazilan; Kaiyan; Safaatun (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Penelitian memuat mengenai bertujuan untuk mengetahui dampak pendekatan kontektualterhadap hasil belajar siswa bila di terapkan kedalam pembelajaran ilmu pengetahuan alam dan sosial atauIPAS. Tujuan penelitian ini rumuskan karena adanya kasus masih adanya peserta didik yang memiliki hasilbelajar yang rendah pada kelas IV di SDN Jemirahan. Maka peneliti mencoba menerapkan pembelajaranyang menggunakan pendekatan kontektual. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yakni penelitiantindakan kelas. Metode ini menerapkan teori kurt lewin sebagai pedoman dalam melaksanakan penelitiantindakan kelas. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan dalamaspek pengetahuan, keterampilan dan afektif bila menggunakan pendekatan kontektual dari pada hasilbelajar sebelumnya. Adanya hasil penelitian ini membuat peneliti menyimpulkan bahwasannyapendekatan kontektual dapat meningkatkan hasil belajar IPAS materi wujud zat dikelas IV SDNJemirahan.