Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas I melalui Penggunaan Media Puzzel dalam Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan: Studi Tindakan Kelas di SDN Balas Klumprik 1/434 Surabaya - TITIK SHOLIKHAH, DEWI; Mariati, Pance; Agustien, Sjam; Yuanita (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Abstrak:Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) merupakan salah satu mata pelajaran yang penting dalam kurikulum pendidikan dasar. Namun, sering kali siswa menghadapi kesulitan dalam memahami konsep-konsep kewarganegaraan yang kompleks. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn kelas I di SDN Balas Klumprik 1/434 Surabaya melaluipenggunaan media puzzle.Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yangdilakukan dalam beberapa siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, danrefleksi. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas I di SDN Balas Klumprik 1/434 Surabaya yang berjumlah30 siswa. Data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui tes tulis yang melibatkan aspek pengetahuan,pemahaman, dan penerapan konsep-konsep PKn.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan mediapuzzle secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran PKn. Pada siklus pertama,rata-rata skor siswa adalah 67, sedangkan pada siklus kedua meningkat menjadi 91. Hal ini menunjukkanpeningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa terhadap materi gotong royong pelajaran PKn.Selainitu, media puzzle juga meningkatkan motivasi dan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran. Mereka menjadi lebih antusias dan bersemangat dalam menyelesaikan teka-teki puzzle yang terkait dengan konsep-konsep PKn. Media ini juga membantu siswa untuk menghubungkan konsep-konsep yang diajarkan dengan contoh nyata dalam kehidupan sehari-hari.Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan kepadaguru-guru PKn untuk mempertimbangkan penggunaan media puzzle dalam pembelajaran mereka. Mediaini dapat memberikan variasi yang menarik dan membantu siswa memahami konsep-konsepkewarganegaraan dengan lebih baik. Selain itu, penelitian ini juga dapat menjadi dasar bagi penelitianlanjutan tentang penggunaan media puzzle dalam mata pelajaran lainnya.