Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Operasi Hitung Bilangan Desimal dengan Media Bilik Desimal Kelas IV-B SDN Banyu Urip 2/363 - Fitri Aminatu Hikmah; Nila Octavriana; Syamsul Ghufron; Uun Ratnawati (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar matematika materioperasi hitung bilangan desimal dengan media bilik desimal kelas IV-B SDN Banyu Urip 2/363. Jenispenelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). Terdapat empat tahapan yang dilakukan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek pada penelitian ini yaitu siswa kelas IV-B SDN Banyu Urip 2/363 dengan jumlah 31 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara observasi, dokumentasi dan evaluasi dari nilai peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan denganmenggunakan dua siklus. Keberhasilan penelitian didapatkan melalui hasil tes evaluasi yang dilakukanpada akhir pembelajaran. Pada penelitian ini jika peserta didik dapat mencapai Kriteria KetuntasanMinimal (KKM), yaitu ≥ 78 sebesar 80%. Hasil belajar yang diperoleh peserta didik pada siklus Imendapatkan rata-rata 69.14, ketuntasan peserta didik yang mencapai KKM sejumlah 20 peserta didikdengan prosentase 57. 14%. Pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 79.43 dengan peserta didikyang nilainya tuntas mencapai KKM sejumlah 28 peserta didik dan hasil prosentasenya mencapai 80.00%.Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa Penggunaan Media Bilik Desimal mampumeningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi operasi hitung bilangan desimal di kelas IV-B SDNBanyu Urip 2/363.