Peningkatan Hasil Belajar Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Materi Membangun Jati Diri dalam Kebhinekaan melalui PowerPoint Interaktif Kelas IV UPT SDN 147 Gresik - Sofia Amalia; Abdulloh Tamam; Munji'ah; Nafiah (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Hasil belajar yang rendah menjadi permasalahan serius bagi peserta didik. Mata pelajaranPendidikan Pancasila tema Membangun Jati Diri dalam Kebhinekaan yang berkarakteristik susahdipahami, karena terdapat banyak keragaman budaya yang dimiliki oleh Indonesia yang sulit dipahami,hal tersebut memberi sebab peserta didik meraih hasil belajar rendah. Melalui metode Penelitian TindakanKelas (PTK) tiap siklusnya terdapat empat tahap yakni perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi.Subjek penelitian ini adalah 29 peserta didik kelas IV UPT SD Negeri 147 Gresik. Data yang diperolehdari tes tertulis yang dilaksanakan oleh peserta didik ditiap siklus. Hasil belajar yang diperoleh sebelumdilakukan penelitian tindakan kelas pada kegiatan pra siklus sangat rendah sebanyak 54% dari 19 dibawahKKM dan 46% dari 10 diatas KKM. Didapatkan data pada siklus I hasil belajar meningkat baik, persentasetuntas 65% dari 16 peserta didik dan 35% dari 13 peserta didik tidak tuntas. Siklus II persentase tuntas93% dari 26 peserta didik dan 7% tidak tuntas dari 3 peserta didik. Dapat disimpulkan apabila penggunaanmedia PowerPoint interaktif terbukti nyata dalam meningkatnya hasil belajar peserta didik.