Peningkatan Hasil Belajar Seni Budaya melalui Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) pada Kelas 2 di SDN Jemur Wonosari 1/417 Surabaya - Setiyowati; Nafiah; Sianah (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Kesenian adalah salah satu hal seni yang berkembang dalam masyarakat yang merupakan halberkaitan tentang kebudayaan dalam masyarakat. Kesenian perlu ditekankan pada diri peserta didik agarpembelajaran seni dapat menjadi pembelajaran yang bermakna dan lebih kontekstual. Melalui modelprojek ini akan membuat pemahaman peserta didik serta pengalaman berharga ketika belajar. Kegiatansiklus dilaksanakan dimulai dengan merencanakan kegiatan dimulai dari menyusun perangkatpembelajaran yakni modul ajar, bahan ajar. LKPD dan lembar evaluasi.Penelitian ini bertujuan untukmengetahui hasil belajar siswa SDN Jemur Wonosari 1/417 Surabaya pada pelajaran Seni BudayaBagaimanakah Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Percampuran warna Kelas II SDNJemur Wonosari 1/417 Surabaya dengan menerapkan model pembelajaran (PjBl). Penelitian tindakankelas (PTK) menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Instrumen pengumpulan data yang digunakanyaitu menggunakan istrumen observasi, tes tulis dan dokumentasi yang melibatkan 20 siswa. Hasil setelahdiperoleh setelah melakukan penelian ini di SDN Jemur Wonosari 1/417 Surabaya memperolehketuntangan belajar sebesar 40% dan pada siklus 2 peningkatan ketuntasan belajar mencapai 58%. Dapatdisimpulkan bahwa melalui penelitian menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL)ini peserta didik mengalami peningakatan hasil belajar.