Meningkatkan Hasil Belajar Matematika dengan menggunakan Model Think Pair Share Berbantuan Media Video dan Handout pada Siswa Kelas III SDN Dukuh Menanggal I/424 Surabaya - Jannah, Rofiatul; Maghfirotun Amin, Siti; Asmawarni (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Tujuan penelitan yaitu meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui model pembelajaranThink Pair Share (TPS) berbantuan video dan handout pada mata pelajaran matematika Sekolah Dasar.Subjek penelitian adalah 29 peserta didik kelas tiga (3) Sekolah Dasar Negri Dukuh Menanggal 1Surabaya. Data penelitian diperoleh dari hasil tes peserta didik, observasi kegiatan belajar dan wawancarakepada guru pamomg. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar setelah menerapkanmodel pembelajaran TPS berbantuan video dan handout pada materi menghitung lama waktu. PresentasiPra siklus ketuntasan belajar 21% dengan 6 peserta didik yang dinyatakan tuntas. Pada siklus pertama,persentasenya mencapai 55% dengan enam belas peserta didik yang tuntas. Pada siklus kedua, persentaseketuntasan belajarnya mencapai 90% dengan dua puluh enam peserta didik mencapai target ketuntasan.Penggunaan model pembelajaran TPS berbantuan video dan handout dapat menjadi salah satu konstribusidalam pemecahan masalah hasil belajar Matematika peserta didik kelas tiga pada materi menghitung lamawaktu suatu kegiatan di Sekolah Dasar (SD).