Shrinking Civic Space: Ancaman Para Pembela HAM di Indonesia - La Ode Umar Alzamani (Indonesian Journal of Criminal Law, 2024)
The phenomenon of shrinking civic space is one of the problem trends faced by various countries in the world. Furthermore, this trend little by little has the potential to open up opportunities for the birth of conditions where full civic space cannot be accessed by the public because the authorities deliberately close this space. The patterns played by the authorities in recent years in reducing civic space can be said to be very cruel. Efforts to silence are not only achieved by civil society, human rights defenders are also criminalized and intimidated by public officials. This research aims to understand developments and provide an overview of shrinking civic space, especially for human rights defenders in Indonesia. In this paper the author uses a research method in the form of a normative legal approach. In collecting and describing legal materials, the author uses an approach in the form of data collection in the form of a literature review or what is often known as a literature review. The results of this research show that the shrinking civic space that occurs among human rights defenders, especially in Indonesia, is real. The many silencing efforts carried out by both state and non-state actors have become a scourge and a sad reality for efforts to uphold human rights in Indonesia. Abstrak fenomena shrinking civic space (penyempitan ruang sipil) menjadi salah satu tren permasalahan yang dihadapi oleh berbagai negara di belahan dunia. Lebih jauh lagi, tren tersebut sedikit demi sedikit berpotensi membuka peluang lahirnya kondisi dimana ruang sipil secara penuh tidak dapat di akses oleh masyarakat dikarenanakan para penguasa secara sengaja menutup ruang tersebut closing civic space. Pola-pala yang di mainkan para penguasa beberapa tahun belakangan ini dalam memperkecil civic space dapat di bilang sangat keji. Upaya pembungkaman tidak hanya didapatkan masyarakat sipil saja, para pembela HAM juga turut mendapatkan kriminalisasi serta intimidasi dari para pejabat public. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuan perkembangan serta memberikan gambaran mengenai shrinking civic space khususnya pada para pembela HAM di Indonesia. Dalam tulisan ini penulis menggunakan Metode penelitian berupa pendekatan hukum normative. Dalam menghimpun sertha menjabarkan bahan hukum, penulis menggunakan pendekatan berupa pengumpulan data dalam bentuk kajian literature atau yang sering dikenal dengan sebutan literature review. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa shrinking civic space yang terjadi pada para pembela HAM terkusus di Indonesia nyata adanya. Banyaknya upaya pembungkaman yang dilakukan oleh para actor baik negara maupun non negara menjadi momok serta kenyataan yang pilu bagi upaya penegakan HAM di Indonesia.