Penggunaan Media Pembelajaran Rupatali untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Mata Pelajaran IPS Kelas V di SDN Banyu Urip III - Zaman, Auliau Rachman; Ghufron, Syamsul; Handoyo, Puguh; Hadiyono (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya keterlibatan dan hasil belajar siswa pada matapelajaran IPS. Hal ini dikarenakan guru belum mengoptimalkan dalam pengemasan pembelajaran yangmenarik sehingga peserta didik kurang memahami materi yang diajarkan. Solusi yang dapat dilakukanoleh guru yaitu penggunaan media pembelajaran RUPATALI. Tujuan penelitian ini diamksudkan untukmeningkatakan aktivitas dan hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakankelas (PTK). Terdapat empat tahapan yang dilakukan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, danrefleksi. Subjek pada penelitian ini yaitu siswa kelas V SDN Banyu Urip III/364 Surabaya dengan totalsiswa 32 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan selama penelitian adalah observasi dan tes.Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan dua siklus. Keberhasilan penelitian didapatkan melaluihasil tes evaluasi yang dilakukan pada akhir pembelajaran dan observasi selama pembelajaran. Padapenelitian ini jika peserta didik dapat mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), yaitu ≥ 82 sebesar80%. Hasil belajar yang diperoleh peserta didik pada siklus I mendapatkan ketuntasan peserta didik yangmencapai KKM sejumlah 20 peserta didik dengan presentase 62,5%. Pada siklus II mengalamipeningkatan ketuntasan siswa yang mencapai KKM sejumlah 28 siswa dan hasil presentasenya mencapai87,5%. Sementara untuk aktivitas siswa pada siklus I mendapatkan nilai dengan pesentase 67.19% danmengalami peningkatan pada siklus II menjadi 92.19%. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkanbahwa penggunaan media pembelajaran RUPATALI dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada siswakelas V mata pelajaran IPS dan aktivitas siswa