Peningkatan Hasil Belajar Siswa menggunakan Model Pembelajaran Inkuiri pada Pembelajaran Ipa Kelas V SDN Jemirahan Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo - Ayomi, Ayomi Widya Pangestika (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Pelaksanaan pembelajaran yang baik dapat memberikan hasil yang optimal bagi peserta didik.Untuk melaksanakan pembelajaran yang baik diperlukan model pembelajaran yang sesuai dengankarakteristik materi pembelajarannya. Model pembelajaran yang sesuai dengan pembelajaran IPA salahsatunya adalah model pembelajaran inkuiri. Model pembelajaran inkuiri memberikan kesempatan untukbelajar secara langsung dengan memanfaatkan kemampuan proses dan sikap ilmiah. Inkuiri dapat disebutsebagai model pembelajaran yang melibatkan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran, sehingga dapatdisebut model pembelajaran yang partisipatif. Penelitian ini menggunakan metode PTKK (PenelitianTindakan Kelas Kolaboratif) untuk menerapkan model pembelajaran inkuiri pada pembelajaran IPA dikelas V SDN Jemirahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kurang memahami materi pelajaran IPA dikarenakan guru seringkali menggunakan metode ceramah sehingga pembelajaran monoton dan tidak berpusat pada siswa. Diharapkan penggunaan model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA di kelas V SDN Jemirahan.