Peningkatan Keaktifan Siswa melalui Model Kooperatif Tgt (Team Game Tournament) di Kelas IV Upt SDN 147 Gresik - Ida Fitrianingrum; Nafiah; Abdulloh Tamam; Munjiah (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Penelitian ini ditulis berdasarkan hasil observasi peneliti dengan menindaklajuti elas kurangaktif, sedikit siswa yang berpartisipasi dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini disusun secara alami dengan tujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif TGT atau Team Game Tournament pada siswa kelas IV-B UPT SDN 147 Gresik. Penelitian inimenggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus yang masing-masing terdiri atastahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek peneltian ini adalah keseluruhan siswa kelas IV-B UPT SD Negeri 147 Gresik tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 29 orang. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, tes,dan dokumentasi. teknik analisis data secara kuantitatif untuk menganalisis keaktifan siswa dengan hasil tes serta hasil observasi kegiatan pembelajaran setelah memakai model pembelajaran kooperatif Team Game Tournament (TGT). Hasil penelitian pada siklus I menyatakan bahwa hasil rata-rata keaktifan siswa sebesar 59,48% sedangkan pada siklus II memperoleh persentase sebesar 76,37% Dengan demikian disimpulkan bahwa penerapan model kooperatif TGT (Team Game Tournament) dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa pada kelas IV-B di UPT SD Negeri 147 Gresik.