Pengaruh Reward dan Punishment serta Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Back Office pada Hotel Harris Samarinda - Dani, Meilia Burnia (Jurnal Administrasi Bisnis FISIPOL UNMUL, 2023)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh Reward (X1) dan Punishment (X2) serta Motivasi Kerja (X3) Terhadap Kinerja Karyawan (Y) Back Office pada Hotel Harris Samarinda. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif untuk mengetahui pengaruh antara tiga variabel. Teknik Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh yaitu seluruh karyawan Back Office Hotel Harris Samarinda sebanyak 30 Responden. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan Software Statistik SPSS versi 22. Hipotesis dalam penelitian ini adalah adanya pengaruh yang signifikan antara Reward (X1) dan Punishment (X2) serta Motivasi Kerja (X3) Terhadap Kinerja Karyawan (Y). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa variabel Reward (X1) dan Punishment (X2) serta Motivasi Kerja (X3) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa variabel Reward (X1) secara parsial Tidak berpengaruh signifikan Terhadap Kinerja Karyawan (Y) dan Punishment (X2) secara parsial Tidak berpengaruh signifikan Terhadap Kinerja Karyawan (Y) serta Motivasi Kerja (X3) secara parsial Tidak berpengaruh signifikan Terhadap Kinerja Karyawan (Y).Kata Kunci: Reward, Punishment, Motivasi Kerja, Kinerja.