Perancangan Aplikasi Computer Based Test (CBT) Berbasis Web Menggunakan PHP Di SMK Mandiri Bersemi Cianjur - Akbar, Muhammad Feisal; Sutono, Sutono (Media Jurnal Informatika, 2024)
Praktik ujian merupakan metode kunci untuk mengevaluasi proses belajar dalam bidang pendidikan. Ujian dimaksudkan untuk mengukur tingkat pencapaian tujuan pendidikan oleh siswa, memungkinkan mereka mengukur kemampuan dalam memahami materi yang sedang dipelajari. Jika hasilnya tidak sesuai harapan, proses belajar perlu ditingkatkan baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Perkembangan teknologi komunikasi dan elektronik yang cepat telah membawa kemajuan dalam pendidikan, meningkatkan kualitas, kecepatan, praktis, dan kemudahan. Ujian tradisional telah beralih ke komputerisasi, termasuk penilaian online yang dikenal sebagai Computer Based Tests (CBT).Saat ini, SMK Mandiri Bersemi masih menggunakan metode ujian tradisional. Namun, pendekatan ini kadang-kadang menghadapi tantangan seperti ketidakefisienan waktu dalam penilaian, pemborosan kertas, hilang atau rusaknya kertas ujian, durasi penilaian yang lebih lama, dan pengumuman hasil secara konvensional yang memerlukan kehadiran siswa. Untuk mengatasi masalah ini, aplikasi Computer Based Test (CBT) berbasis web sangat penting untuk menyelaraskan komunikasi antara guru dan siswa, memastikan administrasi ujian yang lancar, serta menciptakan platform pembelajaran yang menarik dan interaktif bagi siswa SMK Mandiri Bersemi Cianjur. Berdasarkan analisis yang dilakukan selama magang di SMK Mandiri Bersemi, aplikasi CBT yang dikembangkan telah berhasil mengatasi tantangan ini, menghasilkan proses pengelolaan ujian yang cepat, efektif, dan efisien, dokumentasi komprehensif tentang detail ujian, administrasi data ujian yang terpadu, dan pencatatan data ujian yang tersedia untuk penggunaan di masa depan.