Pembuatan Game Edukatif “Covid Wars” sebagai Sarana Pemahaman dan Kesadaran Masyarakat terhadap COVID-19 - Firmansyah, Ayip Lutfy; Nurfadilah, Irki Septian; Nurron, Muhammad; Nurmala, Mita (Media Jurnal Informatika, 2024)
Dalam menghadapi penyebaran COVID-19 yang meluas, kebutuhan akan media instruksional yang sukses sangat penting. “Covid Wars” adalah pengalihan edukasi yang dibuat untuk memberikan pemahaman mendalam tentang COVID-19 melalui kecerdasan yang mencerdaskan dan mencerahkan. Hiburan ini direncanakan dengan menggunakan strategi Mixed media Improvement Life Cycle (MDLC), yang menggabungkan tahapan konseptualisasi, desain, pengumpulan bahan, berkumpul, pengujian, dan distribusi. Tujuan utama dari permainan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman mengenai antisipasi infeksi, pemberian vaksin secara luas, dan pentingnya inokulasi. Metode pembuatan hiburan ini digambarkan dari pemikiran pengantar hingga pengujian penilaian termasuk klien. Hasil pengujian menunjukkan bahwa “Covid Wars” berhasil menyampaikan data kesehatan yang penting sambil memberikan kunci dan keterlibatan secara intuitif bagi para pemain. Makalah ini memberikan pemahaman tentang penerapan game sebagai alat instruktif dalam pengaturan kesejahteraan terbuka, dengan potensi untuk mendorong aplikasi dalam instruksi dan kesejahteraan terbuka.