Mobile Game RPG “Wished Forest Padjadjaran” - Suheri, Agus; Muttaqin, Hadian Zainal; Widaningsih, Sri (Media Jurnal Informatika, 2024)
Bahasa dan budaya salah satu nilai kebanggaan dari prestasi masa lalu Kerajaan Pakuan Padjadjaran yang sangat berharga. Sejarah dapat menyatukan dan meningkatkan penilaian, kepedulian dan kewaspadaan akan bernegara. Informasi Sejarah, Bahasa, dan budaya Kerajaan Pakuan Padjadjaran perlu dituangkan kedalam berbagai media, baik media publikasi, buku, film, atau produk hiburan seperti gim. Gim banyak digemari orang-orang, terutama pengguna smartphone, adapun kategori gim popular yaitu Action, Advanture, Arcade, Board, Card, Casino, Casual, Educational, Music, Puzzle, Racing, Role-Playing Game, Simulation, Sports, Strategy, Trivia, Word. RPG (Role-Playing Game) yang banyak diminati karena elemen ceritanya yang sangat kental dan dilengkapi dengan keunikan sifat dari masing-masing karakter. Menurut survey dari APJIL, di Indonesia sebanyak 50.08% populasi memiliki smartphone untuk keperluan sehari-hari dan sebanyak 75.50 % didominasi oleh anak-anak berusia 12 tahun keatas. Game Development Life Cycle (GDLC) dipergunakan untuk penelitian bertujuan membuat perancangan dengan bertahapan, teknik-teknik dan alat-alat tertentu didalamnya perancangan untuk membangun gim. Hasil akhir berupa suatu aplikasi gim yang dapat dijalankan pada platform smartphone dengan tujuan membudayakan Sejarah Kerajaan Pakuan Padjdjaran. Judul penelitian adalah Mobile Game RPG “Wished Forest Padjadjaran” dibangun dengan Godot Engine sibagai  salah satu Game Engine yang mempunyai tool pengembangan pada pembuatan gim.