Analisis Bibliometrik pada Efektivitas UI/UX pada Penerapan Web Development - Pateman, Dimar; Pramudia, Galih (Media Jurnal Informatika, 2024)
Penelitian ini menguraikan pengertian UI (User Interface) dan UX (User Experience) dalam konteks pengembangan web. UI mencakup interaksi langsung antara pengguna dan sistem melalui media visual seperti komputer, smartphone, dan tablet, sedangkan UX mencerminkan persepsi dan respon pengguna terhadap produk, sistem, atau jasa yang mereka gunakan. Pentingnya UI/UX dalam web development ditekankan sebagai faktor krusial dalam menentukan keberhasilan suatu situs web atau aplikasi, karena desain UI yang intuitif dan menarik dapat meningkatkan keterlibatan dan kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan analisis bibliometrik guna mengidentifikasi dan menganalisis tren dalam studi UI/UX dari awal hingga saat ini. Melalui penggunaan basis data yang terpercaya, penelitian ini akan mengumpulkan publikasi terkait, kemudian menganalisisnya dengan alat visualisasi bibliometrik seperti VOSviewer. Tujuannya adalah untuk memetakan pola hubungan penulis, kutipan, dan kata kunci, guna memahami kontribusi UI/UX dalam kesuksesan pengembangan web. Analisis ini diharapkan dapat mengungkap celah penelitian yang ada serta menjelajahi peluang-peluang penelitian masa depan yang dapat meningkatkan praktek dan teori dalam desain web berorientasi pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas UI/UX pada Penerapan Web Development dapat diklasifikasikan berdasarkan sejumlah jurnal yang diambil dari database CSV yang diunduh dari Scopus, di mana penelitian ini menggunakan VosViewer untuk mengklasifikasikan artikel berdasarkan kata kunci yang dihasilkan dari database tersebut.