Penerapan Sistem Informasi Data Order Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall - Syarifaldi, Anang Fa'iq; Berhitu, Okky Vincent; Apriansyah, Rizki; Kuswanto, Herman (Media Jurnal Informatika, 2023)
Sistem informasi penjualan menyediakan informasi untuk menangani penjualan produk yang di hasilkan perusahaan. Sistem data penjualan menjadi sangat penting ketika ramainya pasar pada perusahaan tersebut. Karena itu, pengembang sistem informasi memberikan kemudahan pelayanan kepada konsumen harus terus dikembangkan. Pengembangan sistem data order masuk merupakan salah satu fungsi dasar dari sebuah perdagangan. Kebutuhan akan pentingnya informasi juga dirasakan oleh Dalmet Sofa dalam melakukan pencatatan data order masuk, Dalmet Sofa masih menggunakan pencatatan manual. Proses tersebut akan memakan waktu lebih lama bila dibandingkan dengan menggunakansistem komputerisasi.Untuk medukung kelancaran data pendataan order masuk pada sistem perlu dibuat sistem informasi yang dapat memberikan kemudahanpada karyawan terhadap proses pendataan, sehingga informasi yang akurat dihasilkan secara tepat waktu dan pengolahan data dapat berjalan lebih efektif. Dari permasalahan yang ada maka dibuatlah sebuah sistem data order berbasis web, Dalam pengembangannya sistem ini menggunakan metedologi pengembangan waterfall, dan Unified Modeling Language (UML) sebagai alat dalam pemodelan sistemnya. Dengan sistem data order berbasis web yang diterapkan diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam pengolahan data pada Dalmet Sofa.